7 июля 2017 г.

Опять про фотографа. Когда же конец?

Не рассчитывала я, что вот у этой некрасивой истории с вымогательством денег, будет продолжение, но к сожалению почему-то история не заканчивается. Никому никаких откатов, по требованию завуча школы, я не давала, фотографа, видеооператора и всех остальных сразу же предупредила, что в нашей школе такое имеет место быть, на что мне все ответили: "Мы частные предприниматели, мы вообще-то налоги платим, а не откаты". Ну и я думала, что и Слава Богу, что на этом всё.

Не тут-то было. Дважды за это время мне звонили из администрации школы и просили сообщить номер телефона фотографа. Я дала номер, это как бы и не секрет вовсе, человек имеет свой сайт, давно и успешно в этой сфере работает и ничего не скрывает. И вроде все успокоилось.

Потом начались ЕГЭ, потом подготовка к выпускному, выбор меню, покупка шаров и цветов, примерки платьев, туфель, прически, маникюры, вот это вот всё...

ЕГЭ мы, кстати, сдали прилично, набрали 225 баллов по 3-ём предметам, и уже подали свои документы в ВУЗ.

Потом прошёл наш выпускной. Прошёл надо сказать замечательно, и я уже готовилась поделиться с вами впечатлениями и фотографиями в таком радостном и благодушном настроении, как вдруг мне настроение резко подпортили.

Не далее как вчера звонит мне директор школы, и на моё: "Здравствуйте... да... конечно..." меня начинает резко отчитывать за то, что я всех(!) участников процесса таких как: фотограф, видеооператор, ведущий, координатор праздника, диджей и иже с ними не привела к ней в кабинет, не познакомила их с ней, не взяла паспортные данные каждого человека, не проверила лицензии. Я если честно в лёгком недоумении, там куча людей, там только официанток было 10 человек, их что, тоже приводить? На моё вежливое блеяние о том, что хоть паспортов я ни у кого не проверяла, но у меня на руках все договора и чеки об оплате и от зала "Октябрь", и от ресторна, и от охранного агенства, и от хозяина лимузина, и даже, не поверите документ на 500 рублей на предоплату за сырные шарики, которые дети ели в часовой перерыв между торжественной частью и банкетом... И что проверять, кому какие деньги заплачены имеют право только родители, которые собственно, эти деньги и платили... Но мне возразили что-то вроде: "Нет, так уж положено, это в целях безопасности, это к себе в квартиру вы можете нанимать кого угодно, а в школу только по согласованию с администрацией, это дети мои, и я за них отвечаю". Нуууу, наверное, думаю, она в чем-то права, но я реально занималась организацией праздников впервые, я элементарно этого не знала. Я задала вопрос: "А почему же вы нас сразу не предупредили? Мы ж к этим праздникам с сентября готовились, мы ж каждое действие обсуждали со всеми родителями и завучем. Я вообще ни ни одного решения единолично не принимала."
А потом вдруг вот что, ключевой момент: оказывается за несколько минут до звонка мне, директор звонила фотографу, не знаю, что именно она ему сказала, а вот он ей ответил: "Меня наняли родители, а не вы, насколько мне известно школьники - не ваши рабы, и не обязаны нанимать тех фотографов, которых вы рекомендуете, и которые с вами делятся, я отчитываться буду именно перед родителями, я не собираюсь поддерживать вашу систему, и платить 20% от своих денег не собираюсь, никакого отката вы не увидите, и наведите порядок в своей школе!!!"
Эти слова мне сообщила директор по телефону, сопровождая их тем, что ее не уважают, что скорее всего фотограф мошенник, требовала от меня его адрес, место работы и т. д., и всё не могла понять, о каком откате речь, и почему ее оскорбляют такими фразами.
Ну ни адреса, ни места работы я просто напросто не знаю.
А про откат сказала: "Вообще-то такие фразы на пустом месте не рождаются. Ко мне действительно, прямо на общем собрании для выпускников подошла Наталья Евстахиевна и сказала, чтоб я передала фотографу, чтоб он принес в школу 20% от суммы, которую мы платим ему за выпускные фотоальбомы. Когда я попросила у нее документ, на основании которого, предъявляются такие требования, она мне ответила, что вообще-то это не гласно, и все так делают. Если вы в моих словах сомневаетесь, спросите у других мам, рядом со мной сидела мама такая-то, и ещё человек 10 родителей из параллельного класса".
Тут же! Тут же разговор завершился.
Мне было сказано: "Спасибо, Удачи вам."
На этом всё.

Что? Что делать? Извечный русский вопрос.

6 комментариев:

  1. О-хо-хох... и это только какая-то одна школа в каком-то там городе.. такие же "порядки" в детских садах! государству очень удобна такая система, крутитесь товарищи учителя/директора как хотите, вот они к "крутятся". Юля, ты опять молодец, и фотограф ваш молодец, я почти уверенна ваш такой случай единственный, может даже во всем городе. Это круто))) Если бы мы все вели себя так как вы, мы бы в другой стране жили! А про выпускной очень жду)) боялась спрашивать, вдруг у вас там затянулось))

    ОтветитьУдалить
  2. Странная все же система "кручения". А выпускной у нас прошёл на ура. Напишу на днях.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июля 2017 г., 22:59

    Юля, в прокуратуру иди. Там им мозги вправят куда надо. Или в комитет по образованию. Проучи этих ш...в. Наука будет им отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, пока мы только в интернетах все кипим, наши мамы все возмущены, мамы из параллельного класса тоже мне звонили, с одной стороны сочувствовали, а с другой, они-то как раз наняли тех, кого порекомендовала школа. Я попросила своего мужа поговорить с директором на тему, чтоб от меня просто отстали, и не вынуждали идти в комитет образования, но к сожалению, он не может дозвониться, трубку теперь никто не берёт.

      Удалить
  4. Я бы просто забила. Что она теперь может? это просто слова. да оборзели, да меры не знают и не чувствуют, что делают что-то не так. Но вам ведь сейчас важнее волнительные новые дела: поступление, подготовка, новые знакомства и вот это вот все. Забить, а может даже отправить ее тел в черный список. и получать удовольствие от нового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я терплю. Пытаюсь забить. Дождусь извинений со стороны администрации - плюну и успокоюсь, но если на меня опять начнут давить, я если не до прокуратуры, то до Резникова точно доеду. Благо, Управление Образования от меня находится всего в паре автобусных остановок.

      Удалить